Dra. YOKIUSHIRDHILGILMARA ESTRADA GIRON
Resumen curricular:
La Dra. Y. Estrada Girón es profesora del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara, es Ingeniera Bioquímica, Maestra en Ciencias en Ingeniería Bioquímica y Doctora en Ciencias de la Ingeniería con perfil en alimentos. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, tiene un índice H de 8 y cuenta con 16 artículos JCR. Sus líneas de investigación incluyen la obtención de subproductos de origen vegetal (pectinas, almidones, carragenina), desarrollo de recubrimientos comestibles para la conservación de frutos y vegetales, propiedades de empaste de harinas y almidones, métodos de procesamiento (secado por convección, liofilización) y caracterización de proteínas de derivados lácteos y semillas de plantas.
Perfil de Investigador SNII:
Perfil PRODEP:
Bases de datos bibliográficas:
Scopus
ORCID
Publicaciones del académico:
- Composite Coatings Applied to Fresh and Blanched Chayote (Sechium edule) and Modeling of the Drying Kinetics and Sorption Isotherms
- Characterization of Polylactic Acid Biocomposites Filled with Native Starch Granules from Dioscorea remotiflora Tubers
- Innovative edible films and coatings based on red color pectin obtained from the byproducts of Hibiscus sabdariffa L. for strawberry preservation
- Hydrophobic and adhesive patterns of lactic acid bacteria and their antagonism against foodborne pathogens on tomato surface (Solanum lycopersicum L.)