Perfil del usuario

Dra. María Esther Macías Rodríguez

mesther.macias@academicos.udg.mx
Departamento de adscripción: FARMACOBIOLOGIA
Nombramiento: Profesor e investigador Titular A
Categoría: DEFINITIVO

Resumen curricular:

La Dra. María Esther Macías Rodríguez es Profesor-Investigador adscrito al Farmacobiología del Centro Universitario de Ciencias exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I) y Profesor con perfil PROMEP. Participa además como miembro del Núcleo Académico de los programas Doctorado en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y es coordinadora de la Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria, programas pertenecientes al Padrón Nacional de Posgrados de Calidad. Realizó sus estudios de licenciatura en Ingeniería Bioquímica y estudios de maestría y doctorado en Ciencias en el Uso Manejo y Preservación de los Recursos Naturales con orientación a Biotecnología. Realizó además un posdoctorado de dos años (2009-2010), realizando estudios de la inmunogenómica y proteómica de cabrilla sardinera (Mycteroperca rosacea) en respuesta a infección bacteriana. A la fecha ha publicado 21 artículos JCR, 4 capítulos de libros y 1 artículo de divulgación. Ha participado como directora en 6 tesis de licenciatura, 7 de maestría y 1 de doctorado y como co-directora en 1 de maestría y 3 de doctorado. Actualmente funge como directora de 1 alumno de doctorado y 2 de maestría. Ha realizado estancias de investigación en el Instituto Finlay en Cuba, en el Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) en Francia, en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., en la Universidad Autónoma de Querétaro y en la universidad Autónoma de Baja California Sur. Imparte las asignaturas a nivel posgrado de Bioinformática, Biología Molecular e Ingeniería Genética, Microbiología e Inocuidad de Alimentos y Tópicos en Alimentos. A nivel licenciatura imparte actualmente la materia de Biotecnología. Actualmente Coordina el Programa de Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria, perteneciente al PNPC y es Jefa del Laboratorio de Biología Molecular. Sus principales líneas de investigación se enfocan en: El uso de microorganismos benéficos para el biocontrol de patógenos en alimentos vegetales y acuícolas, La detección molecular de patógenos en alimentos y, Tecnologías de producción, extracción, protección y liberación prolongada de compuestos bioactivos y antagonistas frente a patógenos para uso en alimentos

Perfil de Investigador SNII:

Nivel SNII:
I
Área del conocimiento:
II. Biología y Química
Campo de investigación:
Ciencias de la vida
Periodo vigente:
1 de enero de 2022 - 31 de diciembre de 2026

Perfil PRODEP:

Inicio de la vigencia:
16 de julio de 2023
Fin de la vigencia:
15 de julio de 2026

Bases de datos bibliográficas:

Publicaciones del académico:

2024 - 3 articulos.
2023 - 10 articulos.
2022 - 1 articulos.
2021 - 2 articulos.
2020 - 5 articulos.
2019 - 2 articulos.
2018 - 2 articulos.
2017 - 1 articulos.
2014 - 3 articulos.
2013 - 1 articulos.
2012 - 1 articulos.
2011 - 2 articulos.
2009 - 1 articulos.
2008 - 1 articulos.