Dra. María Esther Macías Rodríguez
Resumen curricular:
La Dra. María Esther Macías Rodríguez es Profesor-Investigador adscrito al Farmacobiología del Centro Universitario de Ciencias exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I) y Profesor con perfil PROMEP. Participa además como miembro del Núcleo Académico de los programas Doctorado en Ciencias en Procesos Biotecnológicos y es coordinadora de la Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria, programas pertenecientes al Padrón Nacional de Posgrados de Calidad. Realizó sus estudios de licenciatura en Ingeniería Bioquímica y estudios de maestría y doctorado en Ciencias en el Uso Manejo y Preservación de los Recursos Naturales con orientación a Biotecnología. Realizó además un posdoctorado de dos años (2009-2010), realizando estudios de la inmunogenómica y proteómica de cabrilla sardinera (Mycteroperca rosacea) en respuesta a infección bacteriana. A la fecha ha publicado 21 artículos JCR, 4 capítulos de libros y 1 artículo de divulgación. Ha participado como directora en 6 tesis de licenciatura, 7 de maestría y 1 de doctorado y como co-directora en 1 de maestría y 3 de doctorado. Actualmente funge como directora de 1 alumno de doctorado y 2 de maestría. Ha realizado estancias de investigación en el Instituto Finlay en Cuba, en el Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) en Francia, en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., en la Universidad Autónoma de Querétaro y en la universidad Autónoma de Baja California Sur. Imparte las asignaturas a nivel posgrado de Bioinformática, Biología Molecular e Ingeniería Genética, Microbiología e Inocuidad de Alimentos y Tópicos en Alimentos. A nivel licenciatura imparte actualmente la materia de Biotecnología. Actualmente Coordina el Programa de Maestría en Ciencias en Inocuidad Alimentaria, perteneciente al PNPC y es Jefa del Laboratorio de Biología Molecular. Sus principales líneas de investigación se enfocan en: El uso de microorganismos benéficos para el biocontrol de patógenos en alimentos vegetales y acuícolas, La detección molecular de patógenos en alimentos y, Tecnologías de producción, extracción, protección y liberación prolongada de compuestos bioactivos y antagonistas frente a patógenos para uso en alimentos
Perfil de Investigador SNII:
Perfil PRODEP:
Bases de datos bibliográficas:
Publicaciones del académico:
- Biogenic Ag2O nanoparticles with “Hoja Santa” (Piper auritum) extract: characterization and biological capabilities
- Wet steam method for reducing attached cells of Salmonella and Listeria monocytogenes on Hass avocado
- Lactic Acid Bacterial Fermentation of Esterified Agave Fructans in Simulated Physicochemical Colon Conditions for Local Delivery of Encapsulated Drugs
- Fotocatálisis con óxido de gadolinio para desinfección in vitro de cuatro serotipos de Salmonella
- “Ciruela del Monte” y su potencial en salud animal
- EVALUATION OF DECISION MAKING POST-PANDEMIC COVID 19 WITH HEMODYNAMIC VARIABLES, EEG AND ECG
- REDUCTION OF MENTAL DISORDERS CAUSED BY COVID 19 POST-PANDEMIC DUE TO COMPANION ANIMAL.
- Immunostimulant effects of diet supplementation with yellow (Pouteria campechiana), white (Casimiroa edulis), and black (Diospyros digyna) sapote nanocapsules on laying hens: in vitro and in vivo study
- HPLC-DAD Development and Validation Method for Short-Chain Fatty Acids Quantification from Chicken Feces by Solid-Phase Extraction
- Determining the Photoelectrical Behavior and Photocatalytic Activity of an h-YMnO3 New Type of Obelisk-like Perovskite in the Degradation of Malachite Green Dye
- Nanohydroxides based on limonene and brucite formation: Characterization and antimicrobial evaluation
- Síntesis, Caracterización y Actividad Antimicrobiana de Nanopartículas de Plata Sintetizadas a partir de Bagazo de Zapote Amarillo (Pouteria campechiana)
- Effect of wet steam on the survival of Salmonella and Listeria monocytogenes cells attached to Hass whole avocado
- Microencapsulation by spray-dryingcontenido of manilkara zapota pulp and probiotics (Lactobacillus fermentum a15): Assessment of shelf-life in a food matrix
- Improved extraction of carrageenan from red seaweed (Chondracantus canaliculatus) using ultrasound-assisted methods and evaluation of the yield …
- Phosphate Solubilization and Indole-Like Compounds Production by Bacteria Isolated From Forest Soil with Plant Growth Promoting Activity on Pine Seedlings
- Hydrophobic and adhesive patterns of lactic acid bacteria and their antagonism against foodborne pathogens on tomato surface (Solanum lycopersicum L.)
- Clostridium perfringens as Foodborne Pathogen in Broiler Production: Pathophysiology and Potential Strategies for Controlling Necrotic Enteritis
- Chemical and biological protection of food grade nisin through their partial intercalation in laminar hydroxide salts
- First screening report of immune and protective effect of non-toxic Jatropha vernicosa stem bark against Vibrio parahaemolyticus in Longfin yellowtail Seriola rivoliana leukocytes
- Phytochemical composition and immunobiological activity of Hawthorn Crataegus mexicana nanoencapsulated in Longfin yellowtail Seriola rivoliana leukocytes
- Utilization of by-products of Hibiscus sabdariffa L. as alternative sources for the extraction of high-quality pectin
- Immobilizing yeast β-glucan on zinc-layered hydroxide nanoparticle improves innate immune response in fish leukocytes
- MOS Meets NEMS: The Born of Hybrid Devices
- Single or combined effects of Lactobacillus sakei and inulin on growth, non-specific immunity and IgM expression in leopard grouper (Mycteroperca rosacea)
- Effects of dietary β-1,3/1,6-glucan on the antioxidant and digestive enzyme activities of Pacific red snapper (Lutjanus peru) after exposure to lipopolysaccharides
- Iron bioavailability in larvae yellow snapper (Lutjanus argentiventris): Cloning and expression analysis of ferritin-H
- Beneficial effects of four Bacillus strains on the larval cultivation of Litopenaeus vannamei
- Genomic organization and tissue-specific expression of hepcidin in the pacific mutton hamlet, Alphestes immaculatus (Breder, 1936)