Dra. ADRIANA CAVAZOS GARDUÑO
Resumen curricular:
La Dra. Adriana Cavazos Garduño es Ingeniero Bioquímico y obtuvo el grado de doctor en Ciencias en Alimentos en el año 2013 en la Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos del Instituto Tecnológico de Veracruz. En la Universidad de Guadalajara es Profesor Titular de tiempo completo de la licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo (CUCEI), actualmente pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde el año 2016 y es perfil PRODEP desde el 2018. Ha publicado artículos científicos en diversas revistas científicas arbitradas de difusión internacional y capítulos de libro. También ha dirigido tesis de licenciatura, posgrado y participado en proyectos de investigación que incluyen temas como la formación de nanosistemas como acarreadores de compuestos funcionales para uso alimentario y farmacéutico, la síntesis de nanopartículas metálicas, la evaluación antimicrobiana de extractos vegetales y nanosistemas, modificación enzimática de lípidos para su aplicación como emulsificantes, extracción y caracterización lipídica, evaluación del efecto benéfico de bacterias probióticas, así como la evaluación del efecto tóxico de extractos naturales y reducción de la toxicidad de compuestos presentes en alimentos.. Sus lineas de inestigacion son la biotecnología alimentaria, desarrollo de nanosistemas, toxicología e inocuidad a limentaria.
Perfil de Investigador SNII:
Perfil PRODEP:
Bases de datos bibliográficas:
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Publicaciones del académico:
- Improving Foodborne Pathogen Control Using Green Nanosized Emulsions of Plectranthus hadiensis Phytochemicals
- Silver Nanoparticles for Drug Delivery
- Magnesium nanohydroxide (2D brucite) as a host matrix for thymol and carvacrol: Synthesis, characterization, and inhibition of foodborne pathogens
- Propiedades Antimicrobianas de una Biopelícula de Almidón Saturada con una Nanoemulsión de Aceite Esencial de Orégano
- Assessment of the in vitro effect of intra and extracellular extracts of Lactobacillus against genotoxicity and oxidative stress caused by acrylamide
- Food Byproducts: Valorization Through Nutraceutical Production
- Estudio Comparativo de Perfiles de Disolución de Tabletas de 500 mg de Paracetamol para Determinar su Intercambiabilidad
- Assessment of chitosan-based adsorbents for glyphosate removal
- Morphological characterization of southern jalisco, mexico, pomegranate genotypes using aflp markers
- Super and Nutraceutical Foods: Composition and Technology
- In-vivo assessment of the protection of β-glucans of pleurotus ostreatus against oxidative stress caused by acrylamide intake (Part ii)
- In vivo assessment of the protection conferred by β-glucans from pleurotus ostreatus against the harmful effects of acrylamide intake (Part i)
- Optimization of the biosynthesis of gold nanoparticles using hypericum perforatum and evaluation of their antimicrobial activity
- Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health: Second Edition
- Optimization of the Synthesis of Structured Phosphatidylcholine with Medium Chain Fatty Acid
- Enhanced bioavailability of curcumin nanoemulsions stabilized with phosphatidylcholine modified with medium chain fatty acids
- In vitro reduced availability of aflatoxin B1 and acrylamide by bonding interactions with teichoic acids from lactobacillus strains
- Preparation of betulinic acid nanoemulsions stabilized by ω-3 enriched phosphatidylcholine
- OPERATING AND COMPOSITIONAL VARIABLES FOR PREPARATION OF BETULINIC ACID NANOEMULSIONS