Dra. ANA CLAUDIA SÁNCHEZ ORTIZ
Resumen curricular:
La Dra. Ana Claudia Sánchez Ortiz, es profesora investigadora del departamento de Ingeniería Química del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías. Es Bióloga Marina con Maestría en Ciencias en Biotecnología Marina y Doctorada en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales orientación Biotecnología Acuícola. Es miembro del sistema nacional de investigadores Nivel I y cuenta con Perfil PRODEP. Su investigación se enfoca a la biotecnología acuícola y microbiana: uso de aditivos y probióticos para incremento productivo y control de patógenos, respuesta a nivel génico y transcriptómico, desarrollo tecnológico para detección temprana de patógenos, dinámica de microbiomas y metagenómica asociados a organismos y ambientes marinos, biorremediación, potencial biotecnológico de microorganismos (bacterias y microalgas) y productos marinos. Coordina el programa PIENSA-CUCEI y las Jornadas Académicas BIOTECMAR.
Perfil de Investigador SNII:
Perfil PRODEP:
Bases de datos bibliográficas:
Publicaciones del académico:
- Improving Health and Nutrition through Bioactive Compounds: Benefits and Applications
- Use of medicinal plants and probiotics for sustainable aquaculture.
- Importancia de la biotecnología para la acuicultura en el sentido económico y social
- Investigación e Innovación en Nutrición Acuícola
- Camarón que se duerme. Instituto Politécnico Nacional.
- Stressing stocking density and rearing time effect on whiteleg shrimp (Penaeus vannamei) reared intensively in floating cages
- Dietary enrichment with crude protein content and feed additives (Bacillus spp. and yeast strains) improves growth performance, survival and circulating hemocytes in juvenile white shrimp, Litopenaeus vannamei
- Dietary supplementation of Debaryomyces hansenii enhanced survival, antioxidant and immune response in juvenile shrimp penaeus vannamei challenged with Vibrio Parahaemolyticus
- Probiotic Bacterium and Microalga Interaction on Rearing Kumamoto Oyster Crassostrea sikamea Spat
- Effect of mixed-Bacillus spp isolated from pustulose ark Anadara tuberculosa on growth, survival, viral prevalence and immune-related gene expression in shrimp Litopenaeus vannamei
- PROBIOTIC BACTERIA FROM PUSTULOSE ARK (Anadara tuberculosa) ENHANCE IMMUNE AND ANTIOXIDANT RESPONSE IN SHRIMP FARMING
- Aislamiento y caracterización de bacterias de la almeja" pata de mula"(Anadara tuberculosa) con potencial probiótico para el cultivo de camarón
- Isolation and characterization of potential probiotic bacteria suitable for mollusk larvae cultures
- Evaluación del potencial probiótico de bacterias aisladas del tracto digestivo de la almeja pata de mula anadara tuberculosa en el cultivo de invertebrados marinos de …
- Isolation and characterization of potential probiotic bacteria from pustulose ark (Anadara tuberculosa) suitable for shrimp farming
- Isolation and characterization of potential probiotic bacteria from pustulose ark (Anadara tuberculosa) suitable for shrimp farming | Aislamiento y caracterización de bacterias de la almeja “pata de mula” (anadara tuberculosa) con potencial probiótico para el cultivo de camarón