Perfil del usuario

Dr. ENRIQUE ARRIOLA GUEVARA

enrique.arriola@academicos.udg.mx
Departamento de adscripción: INGENIERIA QUIMICA
Nombramiento: PROFESOR E INVESTIGADOR TITULAR "C"
Categoría: DEFINITIVO

Resumen curricular:

Enrique Arriola-Guevara, profesor investigador; investigador nacional I; Ph.D., ChE Universidad Estatal de Oregón (EE.UU., 1997). Tiene una amplia experiencia en diferentes puestos académicos, incluidos 3 años como instructor en la Universidad Estatal de Oregón. Sus puestos no académicos incluyen ingeniero de producción, jefe de laboratorio en el Programa de Construcción de Laboratorios de Ingeniería Química y consultor. Sus campos de especialización son la ingeniería de fluidización y la ingeniería de alimentos. Es el inventor de un novedoso sistema de lecho con surtidor de etapas múltiples (cinco patentes). Ha sido asesor de 60 proyectos de licenciatura, 15 de maestría y 10 de doctorado. Fue presidente local del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos (IMIQ, 2006) y revisor de la Revista Mexicana de Ingeniería Química y Journal of Food Science and Technology. Sus publicaciones incluyen 3 libros, 4 capítulos, más de 30 artículos científicos, 2 supervisiones técnicas de la versión en español de los libros ChE (Chemical Reaction Engineering, de O. Levenspiel; y Elementary Principles of Chemical Processes, de RM Felder y RW Rousseau). Finalmente, ha recibido varios reconocimientos profesionales, incluyendo premios locales y federales.

Perfil de Investigador SNII:

Nivel SNII:
II
Área del conocimiento:
Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas
Campo de investigación:
Biotecnología
Periodo vigente:
1 de enero de 2025 - 31 de diciembre de 2029

Bases de datos bibliográficas:

Publicaciones del académico:

2024 - 2 articulos.
  • Influence of initial glucose and lactic acid concentration on hyaluronic acid production by Streptococcus zooepidemicus: Kinetic and modeling
  • Evaluation of mango residues to produce hyaluronic acid by Streptococcus zooepidemicus
2023 - 5 articulos.
2022 - 3 articulos.
  • Application of Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) in combination with Attenuated Total Reflection (ATR) for rapid analysis of the tequila production process
  • Effect of Operating Conditions and Fructans Size Distribution on Tight Ultrafiltration Process for Agave Fructans Fractionation: Optimization and Modeling
  • Optimization of 5-CQA Extraction Conditions from Green Coffee By-Product (Coffea arabica) Using a Response-Surface Design and the Study of Its Extraction …
2021 - 7 articulos.
  • Supercritical CO2-ethanol extraction of oil from green coffee beans: optimization conditions and bioactive compound identification
  • Production of Extrudate Food with Mango By-Products (Mangifera indica): Analysis of Physical, Chemical, and Sensorial Properties
  • Validation of an analytical method for the simultaneous determination of hyaluronic acid concentration and molecular weight by size-exclusion chromatography
  • Bored Coffee Beans for Production of Hyaluronic Acid by Streptococcus zooepidemicus
  • Innovation in a Continuous System of Distillation by Steam to Obtain Essential Oil from Persian Lime Juice (Citrus latifolia Tanaka)
  • Enzymatic extraction of limonene, limonin and other relevant compounds from Citrus sinensis (orange) and Citrus aurantiifolia (lime) by-products
  • Influence of supplemented nutrients in tequila vinasses for hydrogen and polyhydroxybutyrate production by photofermentation with Rhodopseudomonas pseudopalustris
2020 - 9 articulos.
2019 - 6 articulos.
2018 - 5 articulos.
  • A Green Process for the Extraction and Purification of Hesperidin from Mexican Lime Peel (Citrus aurantofiia Swingle) that is Extendible to the Citrus Genus
  • A Green Process for the Extraction and Purification of Hesperidin from Mexican Lime Peel (Citrus aurantifolia Swingle) that is Extendible to the Citrus Genus
  • A Green Process for the Extraction and Purification of Hesperidin from Mexican Lime Peel (Citrus aurantifolia Swingle) Extendible to Citrus Genus
  • Evaluación de las condiciones de cultivo de Cladosporium oxysporum para la producción de hidrolasas
  • Photofermentation of tequila vinasses by Rhodopseudomonas pseudopalustris to produce hydrogen
2017 - 9 articulos.
2016 - 4 articulos.