Perfil del usuario

Dra. ALMA HORTENSIA MARTÍNEZ PRECIADO

alma.martinez@academicos.udg.mx
Departamento de adscripción: INGENIERIA QUIMICA
Nombramiento: PROFESOR E INVESTIGADOR TITULAR "B"
Categoría: DEFINITIVO

Resumen curricular:

Profesor Docente Titular A, del Ingeniería Química; Investigador del Laboratorio de Ingeniería y Biotecnología de los Alimentos del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara. Licenciatura en Ingeniería Química (27.07.2001), Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara. Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos (27.11.2004) y Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química (20.08.2012), ambos en el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I. Perfil Deseable en Programa para el Desarrollo Profesional Docente. Docente a nivel Licenciatura y Posgrado. Direcciones en: Licenciatura (19), Maestría (1), Doctorado (3). 33 artículos publicados en revistas indizadas al Journal Citation Reports (JCR), y 150 citas. 6 capítulos de libros. Coordinadora del Doctorado en Ciencias en Procesos Biotecnológicos (2020 a la fecha). LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Estudio de componentes bioactivos en alimentos y aplicación de técnicas de conservación. CUERPO ACADÉMICO. UDG-CA-166. Ciencias de los Alimentos.

Perfil de Investigador SNII:

Nivel SNII:
I
Área del conocimiento:
Área 8 Ingenierías y Desarrollo Tecnológico
Campo de investigación:
Ingeniería Química
Periodo vigente:
1 de enero de 2025 - 31 de diciembre de 2029

Perfil PRODEP:

Inicio de la vigencia:
16 de diciembre de 2024
Fin de la vigencia:
15 de diciembre de 2027

Bases de datos bibliográficas:

Publicaciones del académico:

2025 - 7 articulos.
  • Pithellobium dulce (Roxb.) Benth. Fruit Flour Intake Enhances Short-Chain Fatty Production and Glucose Metabolism in BALB/c Mice
  • Industrial Applications, Principal Sources, and Extraction of Galactomannans: A Review
  • Pithellobium dulce (Roxb.) Benth. Fruit Flour Intake Enhances Short-Chain Fatty Acid Production and Glucose Metabolism in BALB/c Mice
  • Design and Optimization of a Second-Generation Extruded Snack Using Carrot Waste, Blue Corn Flour, and Ellagic Acid as Functional Ingredients
  • β-Caryophyllene as a Novel Modulator of the Renin–Angiotensin System: A Path to Reduce Inflammation and Restore Taste Function
  • β-Caryophyllene as a Novel Modulator of the Renin–Angiotensin System: A Path to Reduce Inflammation and Restore Taste Function
  • Antimicrobial Potential of Nanomaterials Synthesized with Extracts from Annona Plants: A Review
2024 - 1 articulos.
2023 - 16 articulos.
2022 - 6 articulos.
2021 - 2 articulos.
2020 - 10 articulos.
2019 - 6 articulos.
2018 - 2 articulos.