Dr. JESÚS ANTONIO CÓRDOVA LÓPEZ
Resumen curricular:
Jesús Antonio Córdova López es Ingeniero Bioquímico Industrial, Maestro en Biotecnología por la Universidad Autónoma Metropolitana, Doctor en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Montpellier II y Posdoctorado en el Universidad de California, Berkeley. Es Profesor Investigador Titular C, en el Química de la Universidad de Guadalajara. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, cuenta con 62 publicaciones en revistas arbitradas. Ha dirigido 18 tesis de Licenciatura, 21 de maestría y 10 de doctorado. Es experto en producción de enzimas hidrolíticas a través del cultivo de arqueas, hongos y bacterias, empleando fermentaciones sólidas y líquidas, la síntesis de ésteres por catálisis enzimática y la producción de biocombustibles y bioplásticos.
Enlaces
Perfil de Investigador SNII:
Bases de datos bibliográficas:
Publicaciones del académico:
- Analysis of technological alternatives for microbial oil production
- Cellulase and Xylanase Production by a Newly Isolated Penicillium crustosum Strain under Solid-State Fermentation, Using Water Hyacinth Biomass as Support, Substrate, and Inducer
- Hidrólisis química y enzimática de lirio acuático para la obtención de azúcares fermentables
- Mejoramiento en la producción de celulasas y xilanasas de hongos filamentosos, para su uso en la sacarificación del lirio acuático
- Evaluación económica de la producción de biodiésel con un enfoque de biorrefinería.
- Thermochemical and Enzymatic Saccharification of Water Hyacinth Biomass into Fermentable Sugars
- Condiciones para la transesterificación enzimática de aceite de Jatropha curcas con un sólido fermentado
- Conditions for the enzimatic transesterification of Jatropha curcas oil with fermented solid.
- Key aspects in microbial oil production
- Physicochemical characterization and emulsifying properties of a novel exopolysaccharide produced by haloarchaeon Haloferax mucosum