Nanoquitina y nanoquitosana: Obtención, caracterización y aplicaciones. Fase 1. Obtención de nanoquitina y nanoquitosana

Responsables

    Dr. CARLOS ALBERTO RAMÍREZ BARRAGÁN

Colaboradores

    HECTOR JESUS CONTRERAS QUIÑONES

    JESUS ANGEL ANDRADE ORTEGA

Fondo:
  • CUCEI PROSNII
  • Monto:
  • $40000
  • Fecha de Inicio:
  • 01/01/2024
  • Fecha de Fin:
  • 31/03/2025
  • Colaboración:
  • M en C Jesús Angel Andrade Ortega, M en C Héctor Jesús Contreras Quiñones
  • Estado:
  • Pruebas de laboratorio
  • Categorías:
    • Ciencia de Frontera
    • Ciencias Básicas
    Resultados:
    • Artículos

    Resumen

    La quitina y quitosana son la base para la obtención de biomateriales con un amplio espectro de aplicaciones en áreas como alimentos, agricultura, biomédica, farmacéutica, empaques, materiales compuestos, remediación ambiental, debido a sus propiedades de biocompatibilidad, biodegradabilidad, actividad antioxidante y antimicrobiana, etc., las cuales se aprovechan para fabricar diversos materiales avanzados. Los nanomateriales basados en quitina/quitosana (nanofibras y nanocristales), potencian sus propiedades fisicoquímicas debido a su tamaño nanométrico, solubilidad, baja densidad, alta área superficial y reactividad química, entre otras. En este proyecto se plantea la obtención de nanoquitina y nanoquitosana mediante métodos de hidrólisis ácida y ultrasonido, a partir de diferentes pesos moleculares de los biopolímeros. Además, se caracterizarán mediante técnicas de microscopía óptica para determinar su tamaño y morfología. Los nanobiomateriales obtenidos se utilizarán para reforzar hidrogeles termoinducidos de quitosana-αβ-glicerol fosfato, que son usados para la carga y liberación de fármacos.

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